上海交通大学医学院免疫所 Leng Siew Yeap 课题组招聘博士后

Leng Siew Yeap研究员,上海交通大学医学院上海市免疫学研究所课题组长,博士生导师,入选中组部“青年千人计划”,并获得优秀青年科学基金的资助。Leng Siew Yeap研究员于2010年获得剑桥大学博士学位,2010年至2015年在哈佛大学波士顿儿童医院从事博士后研究工作,2016年2月作为海外引进人才来华就职于上交大医学院免疫所,任“抗体多样化”课题组长。相关研究论文已发表于Cell, PNAS等国际一流学术期刊。现因研究需要,课题组面向海内外公开招聘博士后2名,欢迎有志向的青年才俊加入。

课题组研究方向

关键问题

1. 为什么只有极小部分人群能产生高效广谱中和性抗体?例如只有极少数成年HIV-1 (Human Immunodeficiency Virus Type 1)携带者能够在漫长的时间内产生抗病毒广谱中和抗体;接种乙肝病毒(Hepatitis B Virus, HBV)疫苗的一部分人群并不能产生高效中和抗体。Leng Siew Yeap课题组计划通过研究抗体高频突变,特别是片段缺失中顺式和反式因子作用的分子机制,寻找感染性疾病中抗病毒中和抗体进化的关键步骤。

2. DNA脱氨酶AID在慢性淋巴性白血病(CLL)的基因组不稳定性和耐药性产生中扮演什么样的角色?(中意国际合作项目) 在生理状态下的体液免疫中,AID特异靶向BCR基因,起始了抗体的亲和力成熟和类型转换。而在病理状态下,AID的错误表达和非特异性靶向,将造成各种原癌基因的突变或易位,从而可能引起耐药性的出现和良性肿瘤的恶变。Leng Siew Yeap课题组与意大利都灵大学Roberto Chiarle教授团队建立了国际合作,共同阐释生理和病理情况下AID的不同功能,为整体理解并指导淋巴瘤、白血病,特别是CLL的精准治疗提供依据。

实验室网页请访问上海市免疫学研究所官方网站:.

招聘说明

岗位要求:

1.  具有相关专业博士学位,入站时取得博士学位不超过三年,年龄在35周岁以下;

2.  在英文国际期刊发表过第一作者论文;

3.  有好奇心,有责任心,有自信心,有表述力;

4.  为人诚实,有独立工作能力和团队协作精神。

5.  提供具有竞争力的待遇,优秀博士后可以入选上海市免疫学研究所博士后激励计划(年薪:20-30万),实行 "2+X" 培养模式,在站2年期满后进行中期考核,考核优秀者继续2年工作,考核未达到优秀者根据实际情况择期出站。

6.  请应聘者将个人简历以pdf格式通过电子邮件(中英文版本)发送至yeaplengsiew@shsmu.edu.cn,邮件请注明“postdoc + 姓名”字样,应聘材料将予以严格保密。有意者可联系Leng Siew Yeap研究员详谈。

7.  工作地点:上海市黄浦区重庆南路280号5号楼

版权所有:2015年上海交通大学医学院 上海市免疫学研究所 电话:021-63846383 传真:021-63846383

沪ICP备10020032号 邮箱:sii@sjtu.edu.cn 地址:上海市重庆南路280号5号楼