新闻动态

上海市免疫学研究所2016年度国际评估成功举行
发布日期:2016-11-12

2015年,上海交通大学医学院将上海市免疫学研究所作为“学术特区”进行建设。为此,我所进行了全面改革。其中,依托科学顾问委员会,建立开放、长效的国际同行评估机制是我所深化改革的重要举措之一。为此,2016年11月4-5日,上海市免疫学研究所首届国际评估在免疫所顺利举行。七位在免疫学研究领域享有国际声望的知名科学家组成的首届科学顾问委员会包括科学顾问委员会主席James Mccluskey教授(澳大利亚墨尔本大学副校长、澳大利亚科学院院士)、Sankar Ghosh教授(美国哥伦比亚大学微生物与免疫系主任)、Eric Vivier教授(法国国立马赛免疫学中心主任),裴钢教授(中国科学院院士、第三世界科学院院士、原同济大学校长)、董晨教授(清华大学医学院院长、清华大学免疫学研究所所长、中组部“千人计划”专家)、熊思东教授(苏州大学校长)和冯新华教授(浙江大学生命科学研究院院长、中组部“千人计划”专家)等对免疫所展开了为期两天的同行评估。此次国际评估主要针对课题组长的个人工作以及学科整体发展两个方面进行综合评议。

4日下午,上海市教委科技处处长许开宇、上海交通大学医学院党委书记范先群、副院长陈红专、学科规划处处长陶晔璇、科技发展处处长丁健青、人事处副处长朱建征,基础医学院院长程金科、党委书记陈洪、以及副院长刘俊岭,免疫所的四位海外客座教授等出席开幕式,开幕式由上海市免疫学研究所所长苏冰主持,范先群书记和许开宇处长分别致开幕辞讲话。范先群书记首先代表上海交通大学医学院对到场的各位专家和市教委领导表示欢迎,充分肯定了免疫所近四年在苏冰所长领导下所取得的阶段性发展。他指出,自2012年以来,免疫所大力引进海外杰出研究人才,广泛吸引一批优秀青年科研人才加入免疫所,实施了一系列配套人事制度改革,建立了与国际接轨的人才培养制度和考核体系等,创造了一个开放、自由、活跃的一流科研环境,卓有成效地推动了免疫所的迅速发展;免疫学研究所作为“学术特区”要始终致力于制度创新和科技创新,打造出具有国际影响力和辐射力的学科高地,更好对接上海市科创中心的建设目标,推动医学院高原高峰的建设。他表示,医学院高度重视并全力支持免疫所开展国际同行评估,希望科学顾问委员会能就各位课题组长的阶段性工作、未来发展以及免疫所的发展现状和未来战略规划综合评估并给予指导意见。上海市教委科技处处长许开宇处长代表上海市教委对免疫所首次开展国际评估工作予以了积极肯定,她表示学科国际评估是世界一流大学和一流学科建设的重要内容,有助于医学院客观了解免疫学科的发展情况、国际地位,厘清和国内外一流研究机构的差距,梳理学科今后发展方向和思路,助推建设一支兼具国际化视野及创新活力的人才队伍,提升学科国际竞争力,从而真正打造国际化的一流研究所对接上海科创中心、高原高峰建设。同时也希望借此次免疫所国际评估引入新的科学评价机制,形成可复制可辐射的新的学科建设制度和经验推广至其他学科。

国际评估汇报正式开始后,苏冰所长代表免疫所向七位专家做整体建设情况报告,他详细介绍了免疫所的历史沿革和近年来在人才队伍建设、科学研究、对外交流、基础临床交叉研究等方面所取得的阶段性成果以及研究所未来五年的发展目标和学科规划。随后聘期已满三年的七位课题组长作中期工作汇报,另有十一位聘期未满三年或刚入所的课题组长作科研进展汇报。科学顾问委员会专家围绕报告人科研方向的国际前沿性、科研成果的整体水平、学术影响力、青年人才培养、对学科的服务与贡献、实验室和团队间合作等方面进行了全面深入的讨论和评估。

5日下午,科学顾问委员主席James Mccluskey主持召开与免疫所所长、医学院院领导咨询会议,医学院陈红专副院长、人事处牟姗处长、朱建征副处长,基础医学院程金科院长、陈洪书记到会与专家进行了广泛深入的交流并细致听取了专家意见。科学顾问委员会专家们首先向免疫所所长苏冰教授表示肯定,作为国内第一家专门从事免疫学研究的科研机构,上海市免疫学研究所近几年在医学院的大力支持下取得了令人瞩目的发展和变化,苏冰所长带领下组建的这一支青年人才梯队具备国际一流研究机构或国际知名实验室的科研训练背景,回国后在其研究领域内呈现良好的发展势头和前景,所内具备了开展一流研究的基本条件和保障平台,前期的工作积累为建设国际化的一流研究所打下坚实基础;同时指出上海市免疫学研究所应充分利用上海建设“全球科创中心”的有利机遇,进一步凝练整合学科方向,聚焦若干与临床紧密结合的研究方向并深入研究,加强与临床医院的紧密合作,加快建成具有国际领先水平的研究教育机构,更好地发挥引领上海地区乃至全国免疫学发展的重要作用。此外,就如何更好推动上海市免疫所建成国际一流免疫学研究所,专家们建议,免疫学作为生命科学和医学领域中的前沿科学,其发展水平是反映一个国家综合科学实力及发展水平的重要指标之一,希望上海交通大学医学院继续加大对免疫所可持续发展的全面支持,进一步创造有利于学术特区发展的自由宽松政策和拓展支撑学科发展的空间资源、扩大研究生招生规模等,以制度创新和科研创新驱动真正打造国际顶尖科研平台。陈红专副院长代表医学院感谢专家们对本次国际评估工作的全心投入以及对免疫所课题组长阶段性工作以及未来发展所提出的全面、中肯的评议,也帮助免疫学科以及免疫所下一步的发展方向厘清了思路,他表示医学院将一如既往地支持免疫所的发展,并将着重在空间资源、研究生培养、公共平台建设以及临床转化研究合作等方面做更大的投入。

评估期间,医学院院长陈国强院士会见了科学顾问委员会专家及从国外回来参加评估会议的海外客座教授,并对专家们表示感谢。他拜托各位专家严格把关、认真评估,努力帮助免疫所凝练学术方向,激励优秀,提携青年、淘汰不适合在免疫所发展的,为免疫所建成有全球影响力的科技机构和人才培养基地做出贡献。他也表示,医学院将一如既往地支持免疫所的改革与发展。

此次国际评估工作由上海交通大学医学院人事处和上海市免疫学研究所共同负责,得到上海市教委、医学院各部处和基础医学院的大力支持。免疫所全体课题组长认为,通过本次国际同行评议,为免疫学科的发展提供国际化视角及意见,为免疫所的发展提供了新思路和新动力。大家表示,将认真吸收专家组的意见,不忘初心,团结一致,继续为免疫所的发展做出更大贡献。

版权所有:2015年上海交通大学医学院 上海市免疫学研究所 电话:021-63846383 传真:021-63846383

沪ICP备10020032号 邮箱:sii@sjtu.edu.cn 地址:上海市重庆南路280号5号楼