新闻动态

2017年度国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金及其他各类人才计划入选情况
发布日期:2017-10-03

2017年度,免疫所各类人才计划喜获丰收,并取得重大突破:

 

  • 国家杰出青年科学基金:王宏林 研究员;
  • 国家优秀青年科学基金:Leng Siew Yeap 研究员;
  • 中组部“青年千人计划”:Leng Siew Yeap、陈磊、梁启明 研究员;
  • 上海高校特聘教授(东方学者):李华兵、刘智多、王锋 研究员,徐和平 博士;
  • 上海市浦江人才计划:刘智多、王锋 研究员;
  • 上海交通大学医学院“九龙医学优秀青年人才奖”提名奖:白晶 助理研究员。
  •  

截止2017年9月,我所各类人才计划中包含中组部“千人计划”专家1人,长江学者讲座教授4人,上海市“千人计划”专家7人,国家自然科学基金杰出青年2人,中组部“青年千人计划”学者9人,国家自然科学基金优秀青年2人,上海高校特聘教授(“东方学者”)9人,上海市浦江人才计划9人。

 

人物介绍:

王宏林 研究员

2017年国家杰出青年科学基金获得者

王宏林,上海市免疫学研究所副所长,研究员,博士生导师,上海交通大学基础医学院特聘教授,上海市特聘教授(东方学者),上海市浦江人才计划,上海市优秀学术带头人,中华中医药学会免疫学分会副主任委员。2002年10月-2009年3月在德国乌尔姆大学医学院攻读博士学位和从事博士后工作,研究皮肤免疫学。2009年3月加入上海交通大学医学院,担任皮肤免疫学课题组组长(PI),组建了从事皮肤免疫性疾病机制及治疗新靶点的团队。研究团队自2009年组建以来,获得国家重点基础研究发展计划(973)、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划、国家自然科学基金面上项目等资助。获得国家发明专利3项。相关工作在SCI刊物上发表文章35篇。

 

Leng Siew Yeap 研究员

2017年入选中组部“青年千人计划”、国家优秀青年科学基金获得者

Leng Siew Yeap,研究员,博士生导师, 2016年海外引进课题组长(PI)。2010年获得剑桥大学博士学位,2010年至2015年在哈佛大学波士顿儿童医院从事博士后研究工作,2016年2月加入上海交通大学医学院上海市免疫学研究所,担任抗体多样化课题组组长(PI)。研究兴趣集中在B细胞抗体基因在体细胞高频突变过程中缺失和插入的分子机制以及广谱中和抗病毒抗体产生的分子机制,相关工作发表于Cell,Microbiology Spectrum等本领域国际期刊和专著。作为第一发明人申请的一项国际专利已获得欧洲专利授权。

 

陈磊 研究员

2017年入选中组部“青年千人计划”

陈磊,研究员,2016年海外引进课题组长(PI)。2010年获美国Baylor College of Medicine博士学位;2010至2014年在Washington University in St Louis 从事博士后研究工作;2014至2016年 在The Jackson Labs for Genomic Medicine担任生物信息分析师。2016年11月加入上海交通大学医学院上海市免疫学研究所,担任基因组与微生物组学课题组组长(PI)。研究方向主要有两个:一是将最新的测序技术用于研究人体共生微生物群体与慢性疾病的关系。另一方向是开发测序数据的新分析方法,如转录组测序,微生物宏基因组测序等的新分析方法。相关成果发表在Nature、Science、Genome Research等杂志上。

 

梁启明 研究员

2017年入选中组部“青年千人计划”

梁启明,研究员,博士生导师,2016年海外引进课题组长(PI)。2007年毕业于吉林大学生物科学专业,2011年在美国佛罗里达州立获得博士学位,2012-2016年在美国南加州大学Keck医学院进行博士后训练。2016年8月加入上海交通大学医学院上海市免疫学研究所,担任病毒与天然免疫相互作用课题组组长(PI)。研究兴趣集中在病毒与天然免疫系统的相互作用,包括肿瘤病毒(KSHV, EBV, HBV)和新发病原体(ZIKV, WNV)的免疫逃逸机制以及致病机理的研究,以及抗病毒药物分子的筛选和疫苗的研发,相关工作发表在Cell Stem Cell, Cell Host Microbe, Journal of Virology上。

 

李华兵 研究员

2017年入选上海高校特聘教授(东方学者)

李华兵,研究员,2017年海外引进课题组长(PI)。于南开大学本科(1999-2002)和硕士(2002-2005)毕业后,先后在国外知名顶尖实验室完成博士学位研究(2005-2011, 博士生导师:Vincenzo Pirrotta, Rutgers University,国际知名表观遗传学家)与博士后研究训练(2012-2017, 博士后导师:Richard Flavell,Yale University,国际著名免疫学家/美国科学院院士)。2017年8月加入上海交通大学医学院上海市免疫学研究所,担任表观遗传免疫学课题组组长(PI)。在表观遗传学和T 细胞生物学领域,李华兵研究员作为第一作者,共同第一作者和共同通讯作者已在Nature, Science 等国际一流期刊发表研究论文10 余篇。主要从事免疫学中的表观遗传调控机制的研究,以基因编辑小鼠的免疫疾病模型为基础,集中关注在机体免疫反应中RNA层面的表观修饰过程以及RNA结合蛋白的生理和分子生物学功能,通过前沿的高通量筛选方法,鉴定出调控免疫反应的重要分子靶标,为开发肠道炎症,自身免疫疾病以及肿瘤的治疗药物提供重要理论依据。

 

刘智多 研究员

2017年入选上海高校特聘教授(东方学者)、上海市浦江人才计划

刘智多,研究员,博士生导师,2016年海外引进课题组长(PI)。2009年在中科院上海生物化学与细胞生物学研究所获得博士学位,2010年至2016年在美国国立健康研究院(NIH)接受博士后训练,2016年9月加入上海交通大学医学院上海市免疫学研究所,担任免疫细胞微环境课题组长(PI)。研究领域主要是运用影像学和各种免疫学手段揭示免疫细胞在生理及病理条件下发挥功能的微环境,并阐明其中的分子机制。

 

王锋 研究员

2017年入选上海高校特聘教授(东方学者)、上海市浦江人才计划

王锋,研究员,博士生导师,2016年海外引进课题组长(PI)。2010年博士毕业于北京生命科学研究所,2010-2016年在美国斯坦福大学作为博士后,从事T细胞受体相关研究工作。2016年11月加入上海交通大学医学院上海市免疫学研究所,担任免疫细胞信号与代谢课题组长(PI)。2008年至今已在国际知名学术期刊如Nature Immunology、PNAS、Plant Cell、Cell Research等发表论文7篇。多次受邀在国际学术会议如International Congress of Immunology、Keystone Symposium等作学术报告。

 

徐和平 博士

2017年入选上海高校特聘教授(东方学者)

徐和平,2017年拟引进课题组长(PI)。2014年在清华大学获博士学位,2014年至2016年在美国辛辛那提儿童医院医学研究中心接受博士后训练。研究领域主要是研究调节淋巴细胞分化与功能的分子机制和细胞学基础,以第一作者、共同第一作者身份发表Nature论文两篇、Nature Immunology论文一篇。

 

白晶 助理研究员

“九龙医学优秀青年人才奖”提名奖获得者

白晶,博士,助理研究员。2012年博士毕业于上海交通大学药学院,2012-2015年在免疫所从事博士后工作。2015年2月加入上海交通大学医学院上海市免疫学研究所,担任皮肤免疫学课题组助理研究员。2015年在Journal of Immunology就银屑病分子机制发表文章,并被选为亮点文章。此外,还在J Liposome Res、J Gene Med发表第一作者文章共三篇,参与发表文章五篇。现正积极开展针对包括银屑病在内的自身免疫性疾病小分子治疗药物的蛋白靶点、作用机理和临床转化研究,申请中国专利4项,授权1项。

 

 

版权所有:2015年上海交通大学医学院 上海市免疫学研究所 电话:021-63846383 传真:021-63846383

沪公网安备 31009102000053号 沪ICP备18007527号 邮箱:sii@sjtu.edu.cn 地址