新闻动态

李斌课题组在British Journal of Pharmacology杂志发表最新合作研究成果
发布日期:2018-02-12

1月26日,由英国药理学会(British Pharmacological Society)主办的药理学领域主流学术期刊British Journal of Pharmacology(英国药理学杂志)在线发表了上海中医药大学中药学院徐宏喜教授课题组/上海交通大学医学院上海市免疫学研究所李斌课题组的合作研究成果“Camboginsuppresses dextran sulphate sodium-induced colitis by enhancing Treg cellstability and function”(Cambogin通过促进调节性T细胞的稳定性和功能从而抑制DSS诱导的结肠炎),该研究首次揭示了从藤黄属植物山木瓜中分离得到的天然小分子化合物Cambogin调节Treg细胞以及抑制结肠炎的作用机制。

调节性T细胞(Treg)是具有免疫调节功能的一类T细胞亚型,与多种重大免疫疾病,包括自身免疫性疾病、炎症反应、急性及慢性传染性疾病、肿瘤免疫耐受、移植排斥以及过敏性疾病的生理病变进程密切相关。然而迄今为止,有关天然产物对Treg细胞的调节研究非常有限。

徐宏喜/李斌课题组通力合作,助理研究员吕玥、博士研究生金娜美、朱福香以及硕士研究生蒋依雯等在徐宏喜教授以及李斌教授的指导下,通过深入的体外研究发现,在炎症条件下,Cambogin可以促进Treg细胞的关键转录因子FOXP3蛋白的稳定表达,从而使Treg细胞发挥免疫抑制功能。研究证明了Cambogin对FOXP3蛋白的稳定作用是通过去泛素化酶USP7调控的去泛素化作用而完成的。在DSS诱导的小鼠慢性结肠炎模型中,又进一步验证了Cambogin对结肠炎的抑制作用。此外,也证实了Cambogin在结肠组织中显著稳定了FOXP3蛋白和USP7蛋白的表达,从而促进了Treg细胞的免疫抑制活性。以上研究结果对于通过靶向提高FOXP3蛋白稳定性、实现体内或体外提高Treg细胞的免疫抑制活性、指导研发针对Treg细胞稳定性的抗炎症天然小分子化合物具有重要意义。

徐宏喜/李斌课题组近年来的系列研究成果(Lu Y et al, Biochem Pharmacol. 2016;Li Y & Lu Y et al, Nat Commun.2016; Lu Y et al, Br J Pharmacol. 2018)揭示了中国产藤黄属植物的活性成分及生物活性,发现了一系列具有显著抗炎症活性的化合物及其免疫调节机制,为开发新型抗炎药物提供了新的理论基础。

(附图: Cambogin抑制DSS诱导的慢性结肠炎反应)

 

李斌研究员及课题组简介:

李斌研究员,上海交通大学医学院/上海市免疫学研究所研究员、科研副所长。2001年获得北京大学植物学博士,后赴美国宾西法尼亚大学医学院先后从事博士后及高级研究助理工作,2009年受聘"中科院百人计划",回国入职中科院上海巴斯德研究所任课题组长,2016年入职上海交通大学医学院 / 上海市免疫学研究所, 被聘为 “上海交通大学特聘教授” 、 “上海市免疫学研究所余㵑学者”,长期致力于T细胞免疫调控与耐受机理研究。 2011年至今,李斌为通讯及共同通讯作者在国际学术刊物如IMMUNITY、NAT COMMS、PNAS、J BIOL CHEM、J IMMUNOL Cutting Edge、J VIROL、PLOS PATHOG 等发表PUBMED收录论文40余篇。主要科研方向聚焦于炎症微环境下免疫调节性T细胞功能稳定性机理研究。

基于近年来的科研进展及成绩,李斌研究员多次受邀在国际学术会议如Keystone Symposium 2017,IGAS 2015,China Treg 2014,Keystone Symposium 2014等做大会报告,以及在2016年8月在澳大利亚墨尔本市召开的 International Congress of Immunology 国际免疫学大会Treg 部分作为会议主席。在调节性T细胞研究领域具有一定的国际影响力。并有幸获得2015年度国家杰出青年科学基金生命科学部免疫学项目资助和2016年度上海市科委优秀学术学科带头人(A类)资助,2016年入选上海市委组织部、市人力资源社会保障局第十一批上海领军人才项目支持。

版权所有:2015年上海交通大学医学院 上海市免疫学研究所 电话:021-63846383 传真:021-63846383

沪ICP备18007527号 邮箱:sii@sjtu.edu.cn 地址:上海市重庆南路280号5号楼