新闻动态

苏冰所长率队赴昆明参加2019沪滇免疫与疾病动物模型论坛
发布日期:2019-06-28

2019年6月23-24日,中国科学院昆明动物研究所60周年纪念系列学术活动—2019沪滇免疫与疾病动物模型论坛在云南昆明成功召开。本次论坛由中国科学院动物模型与人类疾病机理重点实验室主办,我所苏冰所长受邀携领导班子成员及所内研究员、博士后、研究生代表近30人赴昆明参会,并与中国科学院昆明动物研究所多个研究领域的专家学生进行了深入学术交流。

会议伊始,中科院昆明动物所副所长赖仞研究员首先向苏冰所长一行的到访表示了热烈欢迎。中科院动物模型与人类疾病机理重点实验室主任陈策实研究员和我所苏冰所长分别代表重点实验室和免疫所简要介绍了双方发展历程、基本概况和近年来在队伍建设、科学研究、平台建设、研究生培养、学术交流等方面所取得的阶段性成果。随后,来自上海交通大学医学院上海市免疫学研究所、中科院昆明动物所、中国医学科学院医学生物学研究所、昆明理工大学的21位专家学者做了精彩的学术报告。我所6名博士后和研究生还参与了墙报交流。会议结束后,苏冰所长一行还专程前往中国科学院昆明灵长类研究中心和P3实验室进行实地参观,深入了解了中科院昆明动物所在非人灵长类实验动物方面的研究资源和支撑体系等。

通过此次论坛,增进了上海市免疫学研究所与中科院昆明动物所在相关研究领域的沟通和了解,有利于双方在未来开展多渠道、多资源合作,通过资源共享、优势互补,围绕国家重大需求和重要科学问题开展前沿合作研究,共同提升科研创新水平。

 

中国科学院昆明动物研究所简介:

中国科学院昆明动物研究所(以下简称昆明动物所),成立于1959年,直属于中国科学院,是我国生物多样性演化、保护与可持续利用领域的综合性研究机构。昆明动物所现有遗传资源与进化国家重点实验室、中国科学院-云南省动物模型与人类疾病机理重点实验室、云南省“动物生殖生物学重点实验室”、“畜禽分子生物学重点实验室”和“活性多肽研究与利用重点实验室(培育)”,与香港中文大学联合共建“生物资源与疾病分子机理联合实验室”,与苏州大学联合共建“疾病动物模型与新药研发联合实验室”,与中国科技大学联合共建“天然活性多肽联合实验室”。建设有非法人研究单元“中国科学院昆明灵长类研究中心”、“中国科学院非人灵长类种子中心”等10个支撑机构与技术平台,以及“无量山黑冠长臂猿监测站”和“昭通大山包野生动物野外观测站”2个野外台站。目前,昆明动物研究所与50多个国家和地区、国际组织等建立了广泛的交流与合作关系,并积极参与中国科学院“中非联合研究中心”和“东南亚生物多样性研究中心”的建设,进一步拓展了与非洲和东南亚的合作。

【撰稿:王佳琦     摄影:程卓(中科院昆明动物所)    审核:李斌、方丽娟】

 

版权所有:2015年上海交通大学医学院 上海市免疫学研究所 电话:021-63846383 传真:021-63846383

沪公网安备 31009102000053号 沪ICP备18007527号 邮箱:sii@sjtu.edu.cn 地址