新闻动态

清华大学董晨教授应邀来我院做学术报告
发布日期:2020-06-11

2020年6月10日上午,清华大学医学院院长、免疫学研究所所长董晨教授应邀到访我院,并在懿德楼二楼报告厅为全院师生带来了一场精彩的学术报告。报告也通过超星网络平台进行了同步直播。上海交通大学医学院院长陈国强主持报告会。

简短的开场后,董晨教授为在场师生带来了一场题为《T细胞在免疫与炎症反应的功能及调控机制》的学术报告。董晨教授从抗病毒免疫概念讲起,首先介绍了其课题组最近发表在《Immunity》上,利用新冠肺炎康复病人血清开展的新冠病毒感染相关的人体体液及细胞免疫的最新成果。他们研究发现,所有被测试的康复病人体内都产生了病毒特异性抗体,并且大部分康复病人含有不同水平的病毒中和抗体,这一研究证明了细胞免疫参与抗病毒反应,也为新冠疫苗研发提供了有价值的参考。其外,董晨教授还分享了他们最近发表在《Immunity》杂志上关于人体在发热情况下导致体温升高,从而调控Th17细胞命运和功能的最新研究成果,他们首次发现在体外类似于高烧的温度(39.5度)会显著促进T细胞向促炎的Th17细胞分化,并阐明了Smad4以高特异性方式调控Th17细胞命运和功能的分子机制。报告的最后,董晨教授还悉心的回答了来自现场数位老师和同学的提问。

 

撰稿:王琼

编辑:冯昫皎

审核:方丽娟 李斌  

版权所有:2015年上海交通大学医学院 上海市免疫学研究所 电话:021-63846383 传真:021-63846383

沪公网安备 31009102000053号 沪ICP备18007527号 邮箱:sii@sjtu.edu.cn 地址