新闻动态

北京大学谢晓亮院士来所交流新冠病毒感染免疫研究进展
发布日期:2020-09-01

2020年8月31日,北京大学谢晓亮院士到访我所并就在新冠病毒感染免疫研究方面的工作与我所师生进行了深入交流,上海市免疫学研究所所长苏冰,副所长李斌、方丽娟以及以叶菱秀、李福彬、王颖、王锋研究员等课题组长为代表的免疫所新冠病毒感染免疫研究团队及所内青年教师和学生代表共同参加了交流。

谢晓亮院士重点介绍了新冠肺炎疫情发生后,他领衔的研究团队与首都医科大学附属北京佑安医院等单位开展合作,利用高通量单细胞基因组学技术在寻找新冠病毒中和抗体工作中取得的重要进展。中和抗体的作用是当病毒入侵人体时,牢牢结合病毒并改变其功能,可以有效阻止病毒感染细胞,可在新冠治疗中作为药物来代替血浆。谢晓亮院士领衔的多家合作单位研究团队利用最前沿的高通量单细胞测序技术从康复期病人血浆筛选出8558种病毒蛋白结合序列中成功找到多个高活性的中和抗体,其中最有效的一种名为BD-368-2的中和抗体。动物实验已证明筛选出的中和抗体有望成为治疗新冠肺炎的强效药,同时也可提供短期预防。该重要阶段性研究成果发表在 Cell 杂志上。目前他的团队及合作者正在积极推进临床实验的开展。

 

 

 

谢晓亮院士分享了在抗击新冠疫情中作为一名科学家的思考以及通过与医院、科研机构等多家单位合作、跨领域、多学科相结合开展新冠研究的历程,并鼓励年轻的科学家及科研人员热爱科学,投身科学。苏冰所长指出我们目前对宿主抗新冠病毒免疫了解仍然不够,还有非常多的方面可以同谢晓亮院士合作,比如在抗体筛选过程中探索宿主抗病毒免疫协同抵抗新冠病毒的作用及影响。免疫所参会师生还就识别新冠病毒S蛋白RBD区域外的其他结合型抗体的潜在免疫学功能表示了浓厚兴趣,大家在会上热烈讨论了深度挖掘其相关免疫调控机理的可能性。

 

 

 

谢晓亮,1962年出生于中国北京,生物物理化学家,美国国家科学院院士、美国国家医学院院士、美国艺术与科学院院士、中国科学院外籍院士,曾任哈佛大学化学与化学生物系终身教授、Mallinckrodt讲席教授,北京大学理学部主任,北京大学李兆基讲席教授,北京大学生物医学前沿创新中心主任,北京大学未来基因诊断高精尖创新中心主任。谢晓亮院士近年来大力推动了无标记光学成像技术和新型单细胞基因组测序技术在医学中的应用,是生物物理化学基础科学研究的国际领军人物。

 

撰 稿:梁  瑞

摄 影:王佳琦

编 辑:冯昫皎

审 核:李  斌、方丽娟

版权所有:2015年上海交通大学医学院 上海市免疫学研究所 电话:021-63846383 传真:021-63846383

沪公网安备 31009102000053号 沪ICP备18007527号 邮箱:sii@sjtu.edu.cn 地址